Francy Chemutai y Edwin Kiprop Kiptoo se Imponen en el Maratón de la Ciudad de México 2024

by

La edición número 41 del Maratón de la Ciudad de México tuvo a dos corredores kenianos en la cima del podio. Francy Chemutai se llevó la victoria en la categoría femenina, mientras que Edwin Kiprop Kiptoo triunfó en la masculina. La competencia, que reunió a 31 mil participantes, se llevó a cabo el pasado domingo y cubrió una distancia de 42,195 metros, desde Ciudad Universitaria hasta la Plaza de la Constitución, también conocida como el Zócalo.

Desempeño Destacado en la Competencia

Chemutai se impuso en la categoría femenina con un tiempo de 2h 29:22. La corredora de Bahrein, Shitaye Habte, terminó en segundo lugar con 2h 29:25, mientras que la keniana Janet Ruguro completó el podio con un tiempo de 2h 31:03. A lo largo del maratón, el ritmo fue tranquilo hasta el kilómetro 20, cuando el grupo de punteras, inicialmente compuesto por seis corredoras, se redujo a tres. A pesar de no buscar el récord de la prueba, Chemutai se mostró estratégica, manteniéndose al ritmo de la competencia hasta el último tramo, cuando logró adelantar a Habte y alcanzar la meta con una ventaja de tres segundos.

Victoria Masculina y Estrategia en la Carrera

En la categoría masculina, Edwin Kiprop Kiptoo, quien ya había ganado en 2022 y había sido tercero en 2023, se alzó con el primer lugar nuevamente. Kiptoo completó el recorrido con un tiempo de 2h 11:24, sacando provecho del desorden en el grupo de líderes. Leonard Langat, también keniano, terminó en segundo lugar con un tiempo de 2h 11:30, seguido por Francis Cheruiyot, quien terminó en tercer lugar con 2h 11:35. Kiptoo mostró una estrategia efectiva en la segunda mitad de la carrera, tomando la delantera en el kilómetro 35 y manteniendo una ventaja de 54 segundos sobre Langat al cruzar la meta.

Resultados en Silla de Ruedas y Premios

En la categoría de silla de ruedas, los ganadores fueron Fernando Sánchez Nava de México con un tiempo de 1h 34:14, Gonzalo Valdovinos González con 1h 35:39, y Marco Antonio Caballero Padilla con 1h 36:08.

Los ganadores del Maratón, con etiqueta de oro de la World Athletics, recibieron premios en efectivo: 45 mil dólares para los primeros lugares, 20 mil dólares para los segundos y 10 mil dólares para los terceros. Este evento sigue consolidándose como uno de los maratones más importantes del calendario internacional.