En los Juegos Olímpicos de París 2024, la pareja mexicana de clavadistas Osmar Olvera y Juan Manuel Celaya hizo historia al obtener la primera medalla olímpica para México en la prueba de trampolín sincronizado de 3 metros. Con un total de 444.03 puntos, los mexicanos se alzaron con la medalla de plata, quedando a solo 2.07 puntos del oro.

El oro fue conquistado por la dupla china, formada por Daoyi Long y Zongyuan Wang, quienes sumaron 446.10 puntos. A pesar de un salto final excepcional de los mexicanos, los campeones chinos pensaron momentáneamente que habían perdido el primer lugar. El bronce fue para los británicos Anthony Harding y Jack Laugher, quienes lograron 438.15 puntos.

Durante la competición, Olvera y Celaya comenzaron en el quinto lugar tras las primeras dos rondas, donde realizaron saltos obligatorios con un grado de dificultad de 2.0. Sin embargo, mejoraron notablemente a partir de la tercera ronda. Un clavado de 3.4 de dificultad, con 2.5 vueltas al frente y dos giros en posición C, fue calificado con 82.64 puntos, lo que les permitió ascender a la tercera posición.

En la cuarta ronda, la pareja mexicana alcanzó el primer lugar con un puntaje de 85.68. Aunque descendieron al segundo lugar en la quinta ronda, con una diferencia de menos de un punto respecto a los chinos, aseguraron su posición en el podio con un último salto de 3.9 de dificultad, calificado con 94.77 puntos.

Con esta presea, México suma un total histórico de 76 medallas olímpicas, de las cuales 16 han sido en la disciplina de clavados. Este logro es la tercera medalla para la delegación mexicana en París 2024, uniendo a las platas de Prisca Awiti y el equipo femenino de tiro con arco, y al bronce en tiro con arco.

Olvera y Celaya continuarán su participación en los Juegos Olímpicos, compitiendo de manera individual en las preliminares del trampolín de 3 metros el próximo martes 6 de agosto.